16 нововведений iOS 16, которые многие давно ждут. Например, нормальные виджеты

Вчера купертиновцы анонсировали сроки проведения летней конференции WWDC 2022. Открытие конференции с презентацией состоится 6 июня, на которой презентуют новые версии iOS 16, iPadOS 16 и macOS 13.

Решили собрать имеющиеся слухи и свои пожелания касательно новшеств и фишек новой мобильной операционной системы Apple. Описанных ниже возможностей не хватает многим пользователям iPhone и iPad.

1. Ввод пароля при отключении iPhone

Купертиновцы медленно, но верно двигаются по пути защиты продаваемых смартфонов от кражи. Сейчас толку от ворованного iPhone не так уж и много, если не вынудить владельца отвязать смартфон от Apple ID при помощи хитрых мошеннических схем, гаджет остается лишь пустить “на органы”. Даже в этом случае некоторые модули и компоненты не получится перенести на другой айфон из-за привязки на уровне железа.

Помимо таких ограничений купертиновцы массово внедрили и популяризировали технологию eSIM. Так уличный карманник уже не может мгновенно отключить гаджет от сети, вытянув SIM-карту из лотка. Усложняет ему жизнь опция, которая не разрешит без разблокировки открыть Пункт управления (Настройки – Face ID и код-пароль – Доступ с экрана блокировки) и активировать авиарежим.

Осталось сделать лишь один шаг, чтобы потерянный или украденный яблочный гаджет можно было быстро отследить и найти. Нужно требовать ввод пароля разблокировки при отключении смартфона. Остается еще и Hard Reset, но после него смартфон все равно включится и поймает сеть.

Нужно лишь добавить небольшую фишку, которая, дополняя Сеть локатора, здорово повысит защищенность гаджета и усложнит его кражу.

2. Удаленное создание бекапа iPhone

Небольшое полезное действие которое можно было бы совершать в веб-версии сервиса iCloud. Оно пригодится на случай утери или кражи смартфона, если гаджет еще находится в сети. При наличии предыдущей фишки это будет очень уместно.

Одновременно с блокировкой гаджета и выводом сообщение об утере на нем мог бы запускаться процесс резервного копирования, чтобы сохранить все самые актуальные данные с аппарата. Это можно делать вместе с безлимитной загрузкой данных в облако на время поиска старого или покупки нового смартфона.

3. Прием платежей при помощи NFC

Такая фишка уже анонсирована купертиновцами и тестируется в США с одним из банков партнёров. Хотелось бы увидеть финальную реализацию опции без привязки к конкретным банкам, ведь в таком случае она вряд ли доберется до России.

Лучше бы разработчики добавили подобную возможность на уровне API, чтобы любой создатель контента мог внедрить её в свое приложение. Так можно было бы использовать смартфон не только в качестве терминала оплаты для небольшого бизнеса, но и быстро осуществлять переводу между пользователями простым совмещением NFC-чипов.

4. Уведомления на разблокированном iPhone

Обидно, что подобная опция долгое время существовала в iOS и исчезла с релизом iOS 15. Появление обширной системы фокусирования это несомненный плюс для требовательных пользователей и любителей все настроить под себя, но отключение такой небольшой и полезной фишки расстраивает.

Раньше многие владельцы iPhone или iPad могли большую часть дня использовать гаджет без уведомлений и сообщений (в режиме Не беспокоить) и получать баннеры лишь при разблокировке смартфона. Это же было удобно и при ночной проверке сообщений.

Однако, сейчас такой возможности нет и при нахождении гаджета в одном из режимов фокусирования с отключенными уведомлениями придется вручную проверять нужные приложения на наличие новых сообщений. Скорее всего, данную фишку постигнет судьба удобного виджета избранных контактов.

5. Интерактивные виджеты

С момента переезда виджетов из отдельного пространства на любой из экранов рабочего стола многие говорили о необходимости интерактивных элементов в них. Сейчас большие информационные блоки (особенно на iPad) могут лишь выводить какую-то информацию из приложения, а при нажатии перенаправляют вас в соответствующую программу.

Нужно всего лишь разрешить размещение кнопок и переключателей на виджетах, которые могли бы работать без запуска приложений. Так мы могли бы получить, например, быстрый переключатель VPN, смену города или дня недели в погодном виджете, удаление или перенос в архив последних писем, отметка покупок или задач в списке, переключение треков в плеере и еще множество других полезных сценариев.

Некоторые приложения на iPhone существуют лишь для включения или отключения одной опции, так почему бы не дать возможность выводить эту опцию прямо на рабочий стол.

6. Виджеты на экране блокировки

Раз уж разработчики разрешили переносить информационные панели на любую страницу рабочего стола, почему бы не дать возможность размещать их на основной странице экрана блокировки.

Устанавливать виджеты в боковой панели и при необходимости все время делать дополнительный свайп не очень удобно. Более красиво и гармонично панели смотрелись бы именно на пустом экране блокировки, дополняя или заменяя давно бессменные часы.

Так, например, iPad и вовсе мог бы стать полезной мультирамкой даже без разблокировки планшета. Нужно просто вывести на экран блокировки погодный виджет, блок с новыми письмами и несколько других панелей с данными.

7. Возможность настройки Библиотеки приложений

В последние годы купертиновцы отошли от многолетней модели размещения данных на рабочем столе смартфона. Пользователям разрешили убирать не самые нужные иконки с рабочего стола и даже скрывать его ненужные экраны.

При этом появилось новое пространство, где сгруппированы абсолютно все установленные на смартфоне или планшете приложения. Это некий аналог Launchpad из macOS.

Осталось лишь добавить возможность редактирования в данной библиотеке. Нужно минимум разрешить перемещать папки местами и перетягивать приложения из одних папок в другие. Иногда размещение программ не поддается никакой логике, одно или два приложения норовят “убежать” в другую группу, а папки с одним приложением необоснованно занимают слишком много места.

Банальные возможности кастомизации библиотеки позволили бы сделать из неё удобное хранилище всех иконок на смартфоне.

8. Блокировка любого приложения при помощи Touch ID или Face ID

Эта простая и понятная идея лежит на поверхности еще с момента появления Touch ID в iPhone 5s. Её с той или иной степенью удобства реализовывали в виде джейлбрейк твиков, а сейчас опция отдана на откуп производителей сторонних приложений.

Было бы гораздо логичнее встроить такую возможность на уровне системы, чтобы любой пользователь мог защитить, например, приложение Фото, стандартный почтовый клиент или iMessage.

9. Настраиваемый режим энергосбережения

Режим экономии энергии появился еще в iOS 9, но с того времени практически не развивался. В те годы iOS еще позиционировалась как простая система, где пользователю не дают тонну настроек ради стабильности работы смартфона.

Сейчас мобильная операционная система Apple с каждым годом пополняется кучей переключателей, разделов меню и малополезных опций. Пора бы пересмотреть отношение и к режиму энергосбережения.

Во-первых, пользователь должен сам выбирать пороговые отсечки для вывода уведомлений либо вовсе отключать их. Диалоговые окна на 20% и 10% заряда аккумулятора уже всем надоели.

Во-вторых, нужно добавить меню с возможностью отключения некоторых фишек энергосбережения. Например, меня полностью устраивает работа смартфона в таком режиме за исключением минимального времени блокировки экрана в 30 секунд. Просто дайте возможность вручную включать или отключать опции для режима “желтой батарейки”.

В-третьих, вместо ручной кастомизации режима можно добавить несколько профилей с прогнозируемым временем работы. Такая фишка давно есть в Android-смартфонах. Дайте пользователю выбор между полнофункциональным смартфоном на 2 часа, урезанными возможностями на 4 часа или трубкой для звонков на все 6-7 часов.

В-четвертых, давно пора встроить алгоритм прогнозирования оставшегося времени работы при текущем сценарии использования смартфона. Все современные гаджеты, за исключением айфонов и айпадов, давно умеют определять, когда потребуется подключения к розетке.

10. Менее навязчивые системные уведомления

Аккуратные баннеры с уведомлениями о состоянии батареи. Джейлбрейк твик Electrode

В Apple долго не хотели расставаться с громадным индикатором уровня громкости, которы располагался в самом центре экрана. В итоге переработанный боковой слайдер стал настоящим спасением. Он сильно экономит нервы при регулировке громкости в играх или во время просмотра видео.

Пришло время и для других системных сообщений или меню, например, для сообщения о низком уровне заряда аккумулятора. Мы видим это сообщение минимум дважды в день и машинально закрываем за долю секунды.

Диалоговое окно можно заменить ненавязчивыми баннерами в стиле всплывающих сообщений о подключении AirPods.

11. Работа приложений в фоновом режиме

Работа многозадачности в iOS до сих пор вызывает ряд вопросов. С одной стороны на гаджетах с достаточным количеством оперативной памяти можно запросто переключаться между программами без перезапуска каждой из них, но с другой – часть процессов просто не могут функционировать в фоновом режиме.

Мощнейший iPad Pro на чипе M1 не может выполнять другие процессы, например, во время рендеринга видео или при копировании данных с/на подключенный накопитель. Нельзя даже свернуть соответствующее приложений без прерывания процесса.

Все гаджеты Apple по усмотрению системы решают, какие приложения можно выгрузить из памяти, а какие можно поставить на паузу. Чем меньше объем ОЗУ в устройстве, тем меньше программ и игр будут приостанавливаться вместо полного завершения.

Купертиновцам достаточно добавить переключатель в панели многозадачности, чтобы пользователь мог вручную оставлять в фоновом режиме нужные ему программы. Разумеется, это негативно скажется на автономности гаджета, но позволит выполнять определенные задачи более удобно и гибко.

12. Профили для разных пользователей на iPad

Большинство используемых планшетов Apple являются общими семейными гаджетами для определенного круга пользователей.

Было бы логично добавить возможность настроить разные профили для нескольких человек. Особенно удобно было бы определять владельца учетки по отпечатку Touch ID.

Для каждого члена семьи можно сделать отдельные рабочие столы и наборы приложений, кроме того можно разделить профили в играх, мессенджерах, социальных сетях, видео- или музыкальных сервисах и других приложениях.

13. Больше кастомизации для Пункта управления

Шторка с переключателями основных системных функций должна настраиваться более гибко. Разработчики решили, что часть опций добавлять туда просто нет необходимости.

Хотелось бы получить полную свободу в настройке шторки, возможность выводить туда любые системные настройки, а еще лучше – опции сторонних приложений.

Так, например, можно было бы добавить туда быстрый переключатель для VPN или других спрятанных глубоко в системе опций.

14. Настройки для индикаторов статусной строки

Джейлбрейк твик Emerald для iOS 14 добавляет настраиваемые индикаторы

В Apple явно схалтурили, когда переносили строку с системными иконками на первый iPhone с челкой. В условиях ограниченного места следовало сделать индикаторы интерактивными, добавить боковую прокрутку или вообще возможность отключать ненужные иконки и включать нужные.

Одни хотели бы видеть статус защищенного подключения, другие процент заряда батареи в цифровом выражении, а третьи и вовсе иконку со временем следующего будильника.

Множество реализаций данной идеи давно присутствует в джейлбрейк сообществе, например в виде твика Emerald. Нужно лишь выбрать одну из самых удачных идей и внедрить их в следующую версию iOS.

15. Always On Display

Эту фишку уже давным-давно показали ребята из Samsung, после чего её в том или ином виде скопировали практически все производители Android-смартфонов. В Купертино же пока ограничились лишь внедрением опции в Apple Watch.

За это время мы видели множество идей, концептов и даже джейлбрейк твиков, которые добавляют фишку на iPhone. Ждем хотя бы постоянно светящиеся часы и иконку с количеством уведомлений.

Возможно, у разработчиков хватит фантазии на что-то большее.

16. Ландшафтный режим для многих приложений

Во времена появления Plus-моделей iPhone купертиновцы экспериментировали с горизонтальной ориентацией рабочего стола и новым внешним видом для некоторых стандартных программ. Однако, затем эти опции пропали из линейки смартфонов.

С увеличением размера экрана в линейке iPhone растет и потребность в таком нововведении. Тем более, что ничего придумывать не нужно, ведь приложения имеют ландшафтный интерфейс в iPadOS.

Сейчас очень раздражает ситуация, когда используешь смартфон в горизонтальной ориентации для игр или просмотра видео и переключаешься на какое-то приложение с портретной ориентацией экрана.

Вот такой набор полезных опций и фишек я бы хотел увидеть в новой iOS 16 на презентации WWDC 2022. Пишите о своих мыслях и перечисляйте “хотелки” в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.